?2020年四川生态环境工作怎么干? 这个会议释放出“五大信号”

  • 2020年02月24日 09时51分
  • 来源: 川报视察
  • 【字体:
分享到:

2月24日,生态环境厅召开全省生态环境保护工作会议,会议回顾总结了2019年工作,对2020年全省生态环境工作作出了全面部署,记者梳理发现,今年全省生态环境工作会议释放出“五大信号”。

【信号一】

全面强化服务意识全力助推高质量发展

2020年全省生态环境会议最强烈的信号是什么?记者注意到,紧紧围绕全省中心大局,充分发挥生态环境保护的引导、优化和促进作用,全面强化服务,全力助推高质量发展,成为本次会议最大看点。

会议要求,围绕加快“5+1”现代产业体系、“10+3”现代农业体系和“4+6”现代服务业体系发展格局,做好重大建设项目环评审批服务。目前已经制定出台了包括“试行预审制”“下放白酒审批权限”等在内的优化环评服务六大举措,明确“以环评服务速度倒逼项目进度”,更好地助推国省重大项目开工建设。

要服务好成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等重大战略,指出省委把加快成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋,明确要打破“行政边界”“层级边界”空间分割,生态环境部门要及时科学编制生态环保规划和做好重大项目前期工作,制定重点项目清单,尽快谋划一批重大项目,争取国家资金支持。明确成都市要牵头协调成德眉资生态环境建设同城化工作,其他三市协同联动,坚持“一张负面清单管四市”。

【信号二】

聚焦主责主业坚决打赢污染防治攻坚战

大气、水、土壤环境质量持续改善是民心所向,会议指出,今年是打好污染防治攻坚战决战、决胜之年,“八大战役”务必全面取胜。要求全力打赢蓝天保卫战,完成三年行动计划目标任务,特别要持续巩固成都平原大气污染治理成果,争取优良天数同比增加。

打赢碧水保卫战,以沱江、岷江、涪江流域水污染防治为重点,深入实施十大重点流域水污染防治规划,继续维持水环境质量全国前列。

会议还对抓好督察发现问题和长江经济带生态环境问题整改作出部署。要求加强对国家移交的两批41个长江经济带生态环境问题的整改力度,做好迎接第二轮中央生态环境保护督察相关准备工作。2020年中央环境保护督察89项整改任务应再完成23项整改,“回头看”及沱江流域专项督察66项整改任务应再完成35项整改。同时开展剩余11个市(州)省级环保督察,实现本轮省级督察全覆盖。

同时,抓好黄河流域生态环境保护,组织编制黄河流域四川段生态环境保护规划,谋划落实一批饮用水水源地整治、农村人居环境整治以及环保基础设施提标改造等重点项目。

【信号三】

加强科技创新强化科技支撑和科技攻关

精准治污、科技治污、依法治污,是会议明确的2020年污染防治攻坚战重要方略。

本次会议对科技治污进行了专门部署,要求“加强对环境问题的超前预判”,“充分发挥环境科技在生态环保中的基础性、前瞻性和引领性作用”。

具体要加快推进国家重大科技专项“成渝地区大气污染联防联控技术与集成示范项目”研究应用,充分整合专家团队和自身技术力量,加强科研项目的转化运用;要在成都平原秋冬季PM2.5和夏季臭氧问题科技攻关和成果运用实践上加大力度;明确今年争取国家和省级的项目资金力争同比要有较大幅度增长,资金要向重点地区、重点流域、重点行业倾斜;要求指导督促市(州)抓紧谋划准备一批重大项目,帮助市(州)政府解决环境治理资金、技术、装备等关键问题。

【信号四】

激励约束并重加快打造生态环境铁军

如何建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境铁军,本次会议作出了系统部署。明确要加强机构队伍能力建设,完成垂直管理改革和综合行政执法改革各项任务;明确要加大干部上挂下派力度,开展有针对性、实效性的专业培训,加大对外合作交流;明确要在全系统开展岗位标兵、业务能手评比,逐步实现一专多能、一人多用,培养专业精神,提升专业能力。

针对环保垂直管理改革,工作安排中单独列了小篇幅。一是加快推进生态环境监测改革,进一步理顺监测工作机制。二是尽快推动综合执法改革落地。三是落实干部管理体制调整要求,打通生态环境系统干部纵向和横向交流渠道。四是推动生态环境监测、环境监察等配套方案尽快出台,为垂改落地提供保障支撑。

【信号五】

坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战

会议强调,要加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板,继续落实“三个专人”负责机制,监督指导相关企业规范处置疫情医疗废物。配合有关部门做好废弃口罩等零散有害垃圾的收集、运输和处置,防止出现二次污染。密切关注环境质量和医疗废水处理排放情况,做好环境应急监测,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

责任编辑: 杨欣
365bet官网_365bet娱乐场-世界杯2022赌球网站

主管单位: 365bet官网_365bet娱乐场-世界杯2022赌球办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱